Абазинский театр открывает новый сезон

25 окт 2018

Абазинский театр открывает новый сезон

Государственный Республиканский абазинский драматический театр порадует своих зрителей новой постановкой. Об этом редакции сайта «Страна Абаза» сообщил его директор Умар Кишмахов. На днях состоялась сдача сказки «Золотая стрела» художественному совету театра, и уже в ближайшее время новая постановка будет представлена на суд зрителя.

- У этой постановки своя история, – поясняет Умар Кишмахов. – Моя однокурсница по ГИТИСу, директор Национального драматического театра  им. Б. Басангова республики Калмыкия Галина Шураева  предложила мне этой осенью приехать к ним с гастролями, но обязательно привезти постановку с национальным колоритом, чтобы их дети могли приобщиться к культуре другого народа. Вы знаете, как богат фольклор у калмыков, но и у нас есть не менее колоритный,  героический  Нартский эпос, с героями которого мы, вместе с автором пьесы Юрием Шидовым, и  решили познакомить юных калмыцких театралов.  Хочу отметить, что режиссером постановки, по моему приглашению, выступил главный режиссер Балкарского театра Магомет Атмурзаев. Это человек, который постоянно находится в поиске новых решений.

Умар Кишмахов не ошибся, доверив новую постановку режиссеру, а по совместительству и преподавателю Северо-Кавказского Государственного института искусств, Заслуженному деятелю искусств КБР  Магомету Атмурзаеву – с его легкой руки актеры так «раскрылись», что директор  театра даже не скрывал своего нетерпения поскорее  представить новую постановку на суд юных театралов. Кстати, первыми «Золотую стрелу»  все-таки увидит абазинский зритель: сейчас в Калмыкии гостит осетинский театр, и в связи с этим гастроли абазинского театра было решено отложить на конец года, либо на начало следующего. А уже 27-28 октября, в преддверии школьных осенних каникул,  премьеру нового спектакля смогут посетить юные зрители из Абазинского района.  Есть договоренность с руководством  района о том, что именно здесь состоится премьера спектакля «Золотая стрела», а  этой постановкой -  и открытие нового театрального сезона.

- Лично у меня в детстве, к большому сожалению, не было возможности посещать спектакли  абазинского театра, так как он тогда просто не существовал,- делится Умар Кишмахов. – Все же, мое знакомство с этим видом искусства произошло, и  мне даже  посчастливилось получить образование в ГИТИСе. Сейчас возможностей у нашей талантливой молодежи несравнимо больше, чем тогда было у нас: у нас есть свой театр,  молодые люди могут получить соответствующее образование, не выезжая в Москву. К примеру, в следующем году Магомет Атмурзаев будет проводить набор на свой курс в Северо-Кавказском Государственном институте искусств. Мы с ним находимся в теплых товарищеских отношениях, и в связи с этим мне было предложено  отправить  для поступления и дальнейшего обучения  троих-четверых талантливых абазинских юношей и девушек. Поэтому я хотел бы через ваш сайт обратиться к тем, кто чувствует в себе актерский талант: дерзайте, получайте образование, стремитесь к исполнению своей мечты, а мы вам в этом обязательно поможем.

К сказанному остается лишь добавить, что сегодня большая часть актерской труппы Государственного Республиканского абазинского театра – в прошлом выпускники Северо-Кавказского института искусств. Кто знает, может именно этим молодым абитуриентам, к которым сегодня обращается директор театра, и предстоит  через несколько лет встать с ними на одной сцене и внести свою лепту в развитие абазинского театрального искусства?

© Инна Квициния